Alarmierung über die Leitstelle Süd

Die FF Burg wird, sobald ein Notruf gemeldet wurde, von der Integrierten Regional Leitstelle Süd per Digitalem Meldeempfänger (DME) alarmiert. Der DME hat mehrere Einsatzschleifen, worüber uns die Leitstelle über den Einsatzauftrag informieren kann.

Diesen Melder hat jede/r Feuerwehrfrau/Feuerwehrmann immer bei sich, egal ob in der Freizeit, bei der Arbeit oder er steht Nachts auf dem Nachtschrank, denn wenn er piept, heißt es ALARM. Jetzt wird alles Stehen und liegen gelassen, um unsere Mitmenschen aus Notlagen zu retten & zu befreien.

Wie viele und welche Einsatzmittel und Einsatzkräfte im Einzelfall alarmiert werden, ergibt sich im Einsatzleitsystem (bei der IRLS Süd) aus der Kombination:

• Der Alarmierungsplanung
  • Der Schadenart
  • Eines Objektes oder Gebietes
  • Des Alarmzeitpunktes

Die Schadenarten sind dreistufig aufgebaut und können sich zusammensetzen aus:

• Grundschadenart
  • Erweiterung
  • Ergänzung

Brandschutz und Technische Hilfe

Die Grundschadenarten (GSA) im Brandschutz und der technischen Hilfeleistung definieren das erforderliche Grundaufgebot (Gruppe, Zug etc.).

Dieses Kürzel kann mit einer Erweiterung und ggfs. Ergänzungsoption spezifisch erweitert werden. Das Standardaufgebot für die GSA FEU soll mindestens ein Löschzug bzw. eine Einheit (Mannschaft + Gerät) mit Gruppengleichwert 2 sein. Das Standardaufgebot für die GSA TH soll mindestens ein Löschzug bzw. eine Einheit (Mannschaft + Gerät) mit Gruppengleichwert 2 und einem Hilfeleistungssatz sein.

Schadenart (GSA)

Ausnahmezustand Wachalarm (Unwetter)

Nicht in Liste

Gruppe

*) Mit der Grundschadenart AUSN WAL = Wachalarm wird ein Einsatztelegramm auf ein definiertes Telefax und/oder andere Empfangsgeräte versendet, ohne einen erneuten Alarm für die stille oder die Sirenenalarmierung einer bereits im Einsatz befindlichen Feuerwehr auszulösen.

**) Ein Sonderfall ist die Grundschadenart NIL "Nicht in Liste", die als so genannter Nullwert einen leeren Einsatzmittelvorschlag zur freien Disposition durch den Leitstellendisponenten im besonderen Einzelfall erzeugt.

Erweiterungen:

Erweiterungen beziehen sich im allgemeinen auf das Einsatzobjekt bzw. dessen spezifische Besonderheiten. Mit Hilfe der Erweiterungen zur Grundschadenart wird eine Detailgliederung erreicht, die es ermöglicht, differenzierte Einsatzmittel und / oder Einheiten zusätzlich zum Grundaufgebot hinzuzufügen. Anwendbare Erweiterungen zu den o.g. GSA sind:

BAB

BAHN

BMA

BOOT

SCHIFF

WALD

FLUG1

FLUG2

HAUS

LKW

WASSER

GEWÄSSER

TV

Einsatzstelle auf einer Schnellstraße / Autobahn

Einsatzstelle im Bahnbereich

Feuermeldung über BMA / RWM (Brandmeldeanlage / Rauchwarnmelder)

Einsatzstelle auf einem Boot

Einsatzstelle auf einem Schiff

Einsatzstelle in einem Wald

Einsatzstelle an einem Luftfahrzeug (<7 to.Startmasse)

Einsatzstelle an einem Luftfahrzeug (>7 to.Startmasse)

Einsatz in einem Gebäude (nur bei THGAS)

Einsatz an einem LKW (nur bei TH)

Einsatzstelle auf dem Wasser (nur bei TH und NOTF)

Einsatzstelle auf einem Gewässer (nur bei THAUST G)

Einsatzstelle hinter verschlossener Tür

Ergänzungen:

Ergänzungen stehen im Bezug zum Ausmaß des Schadens und kennzeichnen bestimmte Gefahrenpotenziale. Die Ergänzungen beeinflussen zusätzlich das Einsatzaufgebot.

R 1…3

Gefährdung durch Gefahrstoffe (CBRN)

Menschenleben in Gefahr

Verletzte Personen an der Einsatzstelle

Großeinsatz Rettungsdienst / MANV (Alarmstufenerhöhung)

Das Einsatzstichwort "FEU BAHN Y" bedeutet also:

"Feuer im Bahnbereich mit Menschenleben in Gefahr"

Quelle Einsatzstichworte: https://www.lfs-sh.de/Content/IMSH/Dokumente/20090223_Ergebnis_UAG-Einsatzstichworte_Vers-2_1.pdf (Es wurden nur für uns notwendige Informationen hier veröffentlicht!)

Stiller Alarm:

Als stiller Alarm ist die Alarmierung über die Meldeempfänger gemeint, worüber wir hauptsächlich über jeden Einsatz alarmiert werden.

Unsere Digitalen Meldeempfänger (DME) haben mehrere Einsatzschleifen, worüber uns die Leitstelle über den Einsatzauftrag informieren kann.

Hier in Burg a.F. nutzen wir eine Kleine Schleife für Kleineinsätze und die Vollalarm-Schleife für Standard- und größere Einsätze. Seit Ende 2017 gibt es eine Unterstützungseinheit Atemschutzgeräteträger - auch diese hat eine eigene Schleife bekommen, damit wir die FF Meeschendorf bei "Feuer" unterstützen können.

Alarmschleife auf dem DME

Wer wird alarmiert?

Wozu werden wir gerufen?

Kleine Schleife

24 aktive Kameraden

Kleineinsätze oder Nachbarschaftshilfe (Amtshilfe, Ölspur, Kleinfeuer etc.)

Vollalarm Burg

KAT-Schleife Kreis OH /

7. FW Bereitschaft OH

Unterstützungs-Einheit AGT /

UE-Meeschendorf

ALLE aktiven Kameraden

12 Kameraden (WF & AGT-Träger)

Größere Einsätze (ab Feuer Standard, Verkehrsunfälle, Personensuche etc.)

Einsätze im Rahmen des

Katastrophenschutzes Ostholstein

Unterstützung der FF Meeschendorf

bei Alarmstichwort "FEU" mit AGT

Desweiteren gibt es noch weitere Melder-Schleifen worüber nur die Ortswehrführung oder die Führungsgruppe Fehmarn alarmiert werden.

Sirenenalarm:

Sirenenalarm bedeutet, das die Feuerwehr über eine Sirene alarmiert wird. Bei uns wird die Sirenenalarmierung hauptsächlich für den Probealarm (jeden 1. Samstag im Monat 12 Uhr) und die Herbstabschlussübung genutzt.

Unser Einsatzgebiet

Das Einsatzgebiet Unserer Wehr umfasst den Südstrand Burgtiefe über Neue Tiefe bis zum gesamten Stadtgebiet Burg auf Fehmarn. Bei größeren Schadenslagen & Bränden rücken wir auf der gesamten Insel Fehmarn bis zur Fehmarnsundbrücke aus. Außerdem fahren wir im gesamten Bereich der 10 anderen Wehren die Unfallrettung (gesamte Insel).

Seit November '17 rücken wir auch bei allen Brandeinsätzen der FF Meeschendorf mit einer Unterstützungs-Einheit Atemschutzgeräteträgern aus.